网站首页 医院概况 党建工作 科室简介 专家介绍 教学科研 医院文化 护理园地 健康教育 采购中心 人力资源
您当前所在位置:首页 > 医院动态

医院动态

医院动态

【安全生产】神外院感防控,我们一直在行动
作者:神经外科 时间:2021-02-20 浏览次数:
神经外科2021-02-200次

医院感染防控像一座大坝、一道防线,保护着患者的安危和医院医疗秩序的正常运行。对于危重病患者最集中的神经外科,院感防控更是重中之重。

神经外科的病人来源广、病情重、体质差、很多都是气管切开患者,兄弟科室转入以及综合ICU病情稳定后转入患者,有的甚至还是外院转入。由于有创操作多,院感类型较为复杂,包括呼吸道、泌尿道、颅内及血行性感染等。如何及时预防和发现院感,是神经外科每一位医护人员每天都在思考的问题。针对上述问题,神经外科组成了由科主任杨平来、焦磊,护士长万小菊,护士周春香、秦艳萍、丁倩,主治医师叶亮亮、许健为成员的院感防控管理小组,邀请院感科科长陈红珍、大外科护士长魏剑珑、药剂科房树华主任、检验科主任马洪星担任专家顾问,指导和督查神经外科院感日常工作。在院感小组的组织下进行了多项举措,在院感预防方面取得了阶段性的成绩。

加强领导,责任到人

2020年12月18日,神经外科主任杨平来、焦磊两位主任牵头,紧急召开了第一次神经外科院感防控管理小组会议,并邀请了药剂科房树华主任参会,共同确定了科室院感小组成员及专家顾问,并且安排布置了科室院感防控系列活动,责任到人,分工明确。

组织动员,营造氛围

2020年12月18日—2020年12月24日科室进行卫生环境大整治。

同时,举办“我爱我院之神外院感防控在行动”动员大会,会上院感科科长陈红珍、药剂科房树华主任做了精彩的专题讲座。

加大宣传,强化督查

护士周春香和秦艳萍录制洗手和穿脱隔离衣教学视频,开通科室微信公众号,向神经外科所有患者及家属进行院感培训和宣教,进行理论和操作现场考核。

image007.jpg


上一篇:【喜讯】溧水区人民医院发热门诊被确认为“江苏省第一批示范发热门诊”
下一篇:【喜讯】我院被确认为省级“平安医院”

无标题文档

Copyright © 2017 南京市溧水区人民医院

地址:南京市溧水区崇文路86号 邮编211200 苏ICP备18065450号-1

地址:南京市溧水区崇文路86号 邮编211200

Copyright © 2018 南京市溧水区人民医院 苏ICP备18065450号-1