网站首页 医院概况 党建工作 科室简介 专家介绍 教学科研 医院文化 护理园地 健康教育 采购中心 人力资源
您当前所在位置:首页 > 医院动态

医院动态

医院动态

【市级重点专科】心血管内科:生命可敬 热爱永恒 用心守护
作者: 时间:2022-08-09 浏览次数:
2022-08-090次

心内科简介


图片

溧水区人民医院心血管内科是南京市医学重点专科,南京市胸痛中心联盟成员单位,江苏省心衰中心建设联盟成员单位,国家心力衰竭医联体成员单位,中国高血压靶器官保护基地项目组成员单位,国家标准化房颤中心建设单位,国家标准化心脏康复中心建设单位。2017年与中大医院心血管内科合作共建,2021年成立著名心脏病学家马根山教授工作站,心血管内科科副主任、胸痛中心医疗总监陈立娟主任医师受聘为科主任,鞠成伟博士为常务副主任,与执行主任毛庆主任医师团结协作,深度融合至心血管内科医教研建设的各项工作中。目前心血管内科拥有医护人员50余人,其中博士生导师1名;兼职教授1名,讲师2名;主任医师4名,副主任医师4名,其中博士3名,硕士2名。江苏省医师协会心脏重症委员会委员1名,南京市医学会心血管病学分会委员1名。

心内科目前有2个病区,总床位97张,其中包括独立设置心脏重症监护室(CCU)床位10张。附设1个心电图室(包括心电图、动态心电图、动态血压、平板运动试验)及1个先进的心导管室。拥有数字平板心脏血管专用DSA机、冠状动脉内超声(IVUS)、128导电生理记录仪、射频消融仪、心脏磁共振、主动脉球囊反搏仪(IABP)、临时起搏器、无创呼吸机、多普勒下肢血流监测系统、空气压力治疗仪、双相波除颤仪等先进设备。

常规开展冠心病介入治疗、血管内超声冠脉腔内影像学检查、心律失常消融、起搏器植入、先天性心脏病封堵在内的心脏介入手术;常规开展急性心肌梗死的急诊介入治疗和疑难复杂冠心病的介入治疗,包括对分叉病变、严重钙化病变、左主干病变和慢性完全闭塞病变的介入治疗,已开展对冠脉钙化病变的旋磨技术。同时对房颤的左心耳封堵、消融+封堵一站式手术及冷冻球囊/射频消融都有了可喜的进步。

用心守护溧水人民心健康的同时,心内科教学科研工作也取得了长足的进步,承担省级及市级继教项目2项,承担全科医师、全科助理医师规范化培训和皖南医学院实习生教学。近3年获省市级课题5项,国家专利4项,在国内外期刊发表论文30余篇,其中SCI论文10篇。



特色技术


图片

目前常规开展:1.经皮冠状动脉造影术,经皮冠状动脉球囊扩张成形术(PTCA)及支架植入术治疗,左主干病变的介入治疗,冠脉钙化病变的旋磨治疗,冠脉血管内超声腔内影像学诊断;2.顽固性心律失常的介入治疗(室上性、室性心律失常);3.心房纤颤的冷冻球囊/射频消融术;4.左心耳封堵术;5.埋藏式心脏起搏器植入术(单腔、双腔、ICD、CRTD);6.先天性心脏病-房缺、室缺、动脉导管未闭、卵圆孔未闭封堵术;7.主动脉球囊反搏;8.冠状动脉粥样硬化性心脏病的规范化诊治9.有创及无创监测心电、血压、呼吸、血氧饱和度。10.高血压急诊抢救及顽固性高血压的诊治(包括24小时动态血压监测、高血压规范化治疗);11.慢性心功能不全的规范化诊治;12.急性心功能不全的抢救;13.心脏瓣膜病、心包疾病的规范化诊治;14.经胸、经食道超声心动图检查;15.心脏磁共振检查。

图片

特色技术:经皮冠状动脉造影术,经皮冠状动脉球囊扩张成形术及支架植入术,起搏器植入术,心律失常的射频消融术、左心耳封堵术,先天性心脏病-房缺、室缺、动脉导管未闭、卵圆孔未闭封堵术等。

图片


上一篇:【七一建党节】“传承红色基因,赓续红色血脉”——临床第三党支部、行政后勤党支部共同开展主题党日活动
下一篇:【锦旗背后的故事】后勤无声,默默呵护

无标题文档

Copyright © 2017 南京市溧水区人民医院

地址:南京市溧水区崇文路86号 邮编211200 苏ICP备18065450号-1

地址:南京市溧水区崇文路86号 邮编211200

Copyright © 2018 南京市溧水区人民医院 苏ICP备18065450号-1